quarta-feira, 25 de setembro de 2013

Panacota de framboesa com molho de laranja

Pensava que seria complicado, daquelas sobremesas que ainda que sejam muito deliciosas dão imenso trabalho. Vou ser sincera, a parte de separar as grainhas do sumo da framboesa foi uma tarefa chata, mas isso aconteceu porque o meu passador de rede é muito pequeno e pouco indicado para este tipo de filtros. Se repetirei a receita? Tenho a certeza que sim.



Ingredientes para a panacota (8 unidades):
- 6 folhas de gelatina neutra, cortada em pedaços;
- água q.b. para demolhar a gelatina;
- 250 gr de framboesa (reserve cerca de 8 unidades para decorar ao empratar);
- 600 gr de natas;
- 150 gr de leite;
- 150 gr de açúcar;
- 1 c. de chá de extracto de baunilha (ou 1/2 vagem, só as sementes)

Para o molho:
- 200 gr de sumo de laranja;
- 200 gr de açúcar.

Preparação da panacota:
1 - Coloque as folhas de gelatina num recipiente e cubra com água fria para hidratar. Reserve.
2 - Coloque no copo as framboesas e triture 10 seg/vel 7. Retire e coe com a ajuda de um passador.
3 - No copo limpo coloque as framboesas, as natas, o leite, o açúcar e a baunilha e programe 6 min/80ºC/vel 4.
4 - Adicione a gelatina bem espremida e misture 10 seg/vel 4. Distribua por 8 formas de silicone para panacota. Leve ao frigorífico cerca de 4 horas ou até solidificar.

Preparação do molho:
1 - No copo bem limpo coloque o sumo de laranja e o açúcar e programe 15 min/var/vel 1. Retire e deixe arrefecer. Desenforme a panacota e sirva com o molho de laranja.

Uma delícia! Espero que gostem!

Bjo


quinta-feira, 19 de setembro de 2013

Frango recheado com requeijão

Foi o que servi no último jantar especial. Mais uma sugestão da revista Bimby, esta editada em Março/13, página 45.


Ingredientes (para 4 px):
- 4 peitos de frango (aprox. 180 gr cada);
- Sal e pimenta q.b.;
- 1 limão (sumo e raspa);
- 100 gr de requeijão;
- 1 c. de chá de azeite, mais q.b.;
- 8 fatias de presunto (aprox. 130 gr);
- 4 hastes de alecrim;
- 4 hastes de tomilho;
- 500 gr de água.

Modo de preparação:
1/ Faça um corte em cada peito de frango para colocar o recheio e tempere com sal, pimenta e sumo de 1/2 limão. Reserve.
2/ Coloque no copo o requeijão, o azeite, a raspa e o sumo de 1/2 limão, o sal e a pimenta e misture 5 seg/ vel 3. Recheie os peitos de frango. Envolva com as fatias de presunto e prenda com palitos. Coloque cada peito de frango sobre um quadrado de papel vegetal, distribua o alecrim e o tomilho, regue com um fio de azeite e feche formando papelotes. Coloque na varoma e reserve.
3/ Coloque no copo a água e a varoma e programe 30 min/varoma/vel 1.

Ao temperar os bifes, não abuse do sal, considerando que os embrulhará no presunto! Servi com puré de batata, mas o arroz também seria uma boa opção.

Espero que gostem!

Bjo

terça-feira, 17 de setembro de 2013

Espetadas de camarão

Os próximos posts a serem editados serão para partilhar a ementa do jantar com os tios, na passada quinta feira.

A entrada foi a receita de espetadas com camarão, desta vez preparadas com toda a calma do mundo!

(In revista Bimby de Dez/12)

Ingredientes:
- 12 camarões c/casca 30/40;
- 500 gr de água;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 2 chalotas cortadas aos quartos;
- 6 tiras de casca de laranja (só a parte laranja);
- 6 dentes de alho, c/casca;
- 50 gr de cebola;
- 30 gr de manteiga;
- 40 gr de vinho;
- 80 gr de sumo de laranja;
- 100 gr de crème fraîche;
- 1 c. de chá de mostarde;
- 1 c. de chá de mel;
- Pimenta q.b.;
- 1/2 c. de chá de folhas de tomilho.

Preparação:
1/ Coloque no copo as cascas e as cabeças dos camarões, a água e o sal e programe 5 min/100ºC/vel 2. Com a ajuda do cesto coe o fumet e reserve.
2/ Faça as espetadas com o miolo do camarão (retire o intestino, sai muito facilmente), as chalotas (não encontrei à venda por isso usei cebola), as tiras das cascas de laranja (também usei de limão) e os dentes de alho. Coloque na varoma e reserve.
3/ Coloque no copo a cebola e a manteiga e pique 5 seg/ vel 5. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
4/ De seguida refogue 5 min/ varoma/ vel 1.
5/ Adicione o vinho branco, o sumo de laranja, 100 gr do fumet reservado, o crème fraîche, a mostarda, o mel e a pimenta, coloque a varoma e programe 15 min/ varoma/ vel 1. Retire a varoma e reserve.
(Como era a entrada do jantar, preparei até esta parte durante a hora do almoço)
6/ De seguida programe 10 min/varoma/vel 1. Sirva as espetadas com o molho e com o tomilho.
(Tendo preparado previamente, voltei a colocar a varoma 5 min antes do final do tempo 6/ para aquecer os camarões. A receita não sugere, mas fica a ideia de tritur o molho.)

Não tinha tomilho fresco, e com as pressas não me lembrei de polvilhar salsa picada.

Espero que tenham gostado!

Bjo

quarta-feira, 11 de setembro de 2013

Salada com cogumelos

Esta salada "copiei" da ementa do casamento do primo. Ia a acompanhar o lombinho de porco. Eu gostei! 


Ingredientes:
- 1 cenoura;
- 1/2 curgete;
- 1/2 pimento vermelho;
- cogumelos;
- salsa q.b.

Modo de preparação:
1 - Comece por cozinhar os cogumelos previamente lavados e cortados em juliana. (cozi a vapor na bimby).
2 - Numa tigela grande, rale a cenoura. Descasque e lave a curgete, cortando-a em juliana. O mesmo com o pimento.
3 - Acrescente os cogumelos e polvilhe com a salsa picada.
4 - Tempere com sal, sumo de limão e azeite.

Simples e deliciosa!

Bjo

quarta-feira, 4 de setembro de 2013

Tofu grelhado com legumes

Apesar de na semana que passou ter editado apenas um post, passou-me muita coisa por aqui. Claro que fui ao casamento do meu primo. Aliás, essa foi outra das resoluções de verão, deixar de pensar pela cabeça dos outros. Percebi que o que outras pessoas pensavam estava a afectar a minha relação com os outros, nomeadamente com a família. Também me lembrei que ninguém é perfeito, e que eu não tenho o direito de julgar os outros pelo que dizem ou fazem. Por isso, mudei de atitude. E ainda bem que o fiz, pois estive com a tia que sempre adorei, e gostei da nossa reaproximação. Fiquei surpreendida com os filhos dos primos. Com os primos que não via há imenso tempo. Diverti-me imenso com os tios. Dancei com quase toda a família! E senti-me muito acarinhada. Afinal, sou a sobrinha mais velha! Lá está! Mudei de atitude e, se é da mente ou não, o certo é que ninguém me chateou por não ter crianças (às vezes conseguiam ser mesmo chatos). Bem, a minha tia confidenciou que um dos seus sonhos era ser tia-avó de uma menina minha. Nunca se sabe.

Quanto à minha dieta, confesso que já andei a portar-me melhor. Estas duas últimas semanas não preparei a minha gelatina e não tinha o meu queijo fresco para comer nos intervalos das refeições. Tinha a fruta, que tentei não abusar do consumo por causa do açúcar. Bebi imensa água, e agora, tenho uma nova mania: água fresca, ou chá gelado. Disse uma prima querida que ajuda a queimar calorias.

Acho que ainda não partilhei a minha primeira experiência com Tofu. Na embalagem sugeriam que fosse cozinhado. Eu assim o fiz. Concluí que bem grelhadinho, acompanhado de legumes igualmente grelhados, faz uma refeição muito saudável e apetitosa. Claro que existem muitas receitas e sugestões maravilhosas, mas tempo é coisa que tem faltado por aqui!

Ingredientes: - courgete; - tomate; - beringela; - tofu.

Modo de preparação: Lave os legumes e corte em rodelas. Unte com azeite e leve a grelhar, em conjunto com o Tofu, num grelhador previamente aquecido. Deixe grelhar bem. Sirva quente e regado com azeite e ervas aromáticas.

Espero que tenham gostado!