quarta-feira, 20 de novembro de 2013

Macarrão com carne picada

No penúltimo fim de semana passei o sábado a cozinhar. Preparei este macarrão com carne picada, estufei carne, aproveitei uns restos de frango que acrescentei a uma excelente sugestão de arroz de caril com ervilhas, cozi a vapor duas coxas de frango (eram enormes) e uma farinheira. E não cozinhei mais nada porque fui ao IKEA, que estava cheio de gente!, nem quero imaginar como será no Natal! Não fiquem a pensar que por aqui só se consome carne, é quase isso, mas o peixe faz parte da ementa semana! O S. preparou um bacalhau à braz e eu grelhei umas douradas fresquinhas no sábado passado! 


Ingredientes para 4px:
- 1000 gr de água;
- 2 colheres de chá de sal;
- 200 gr de massa tipo penne;
- 30 gr de azeite para a cozedura da massa, mais algum para envolver (só usei para envolver);
- 10 gr de salsa;
- 75 gr de cebola;
- 100 gr de tomate;
- 300 gr de carne picada;
- aipo (não sugerido pela receita original);
- 1 pitada de pimenta.

Preparação:
1/Coloque no copo a água e 1 c. de chá de sal e aqueça 8 min/varoma/vel 1.
2/ Adicione a massa e coza o tempo indicado (marquei 15)/ 100º/lâmina inversa/vel colher. (No final do tempo, se entender que ainda não está cozida a gosto, marque mais uns minutos) Escorra e reserve.
3/ No copo coloque o azeite, a salsa, a cebola e o tomate e pique 5 seg/vel 5. Refogue 5 min/varoma/vel 1.
4/ Acrescente a carne picada, 1 colher de chá de sal, pimenta e programe 10 min/100ºC/lâmina inversa/vel colher.
Envolva e sirva quente. 

(In revista Bimby, Set-13)

Espero que gostem!

Bjo

segunda-feira, 18 de novembro de 2013

Arroz de peru

Ou arroz com peru? Se o arroz de cenoura é de cenoura e não com cenoura, o meu arroz com peru pode ser de peru. Que grande confusão! Conclusão? Estava muito bom!


Ingredientes para 2 (mas ainda dá para mais 1!):
- 2 bifes de peru cortados em tiras (como se fosse para strogonoff);
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 cebola;
- 1 dente de alho;
- 1 tomate;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 200 gr de arroz;
- 600 gr de água;
- 1 colher de café de sal (5gr);
- 1 mão cheia de aipo.

Modo de preparação:
1/ Aqueça o azeite, varoma/3 min/vel colher, e adicione o peru programando 100º/8 min /lâmina inversa/ vel colher. Reserve.
2/Coloque no copo a cebola, o alho, o tomate e o azeite e triture 5 seg/vel 5. Empurre para o fundo do copo o que ficou nas paredes. Programe varoma/5 min/ vel colher.
3/Acrescente o arroz e marque 100º/3min/vel colher. 
4/Adicione a água e o sal e programe 100º/10 min/vel colher.
5/ Acrescente o peru reservado e o aipo e marque 100º/7 min/ lâmina inversa/ colher inversa.

Sirva quente e delicie-se! É uma espécie de refeição confortante que combina na perfeição com um vinho tinto ligeiramente encorpado e com um agradável travo a frutos (até pareço uma expert!).

Espero que gostem! 

Bjo

quinta-feira, 7 de novembro de 2013

O que eu aprendo a ver programas de culinária #1

Adoro ver programas de culinária, por isso é frequente ter montes de episódios gravados para ver quando tiver tempo. E, num desses programas aprendi uma coisa muito interessante, que mais não é do que ter paciência. Passo a explicar! O apresentador estava a preparar umas panquecas maravilhosas cuja massa incluía frutos silvestres frescos (estão a ter ideias?) e sugeria que se virassem as panquecas apenas quando se percebesse que o fundo estaria muito bem cozido, caso contrário, ao virar, as panquecas iriam desfazer-se!
Já me havia apercebido de que a falta de paciência também é um inimigo no momento de preparar uma refeição. Por isso, e lembrando a sugestão do chef, no momento de fritar umas bolinhas de arroz, enchi-me de paciência e, com o óleo bem quente, deixei as bolinhas fritar, e esperei pelo momento certo para virar. Olhem como ficaram:


Espero que vos seja útil!

Bjo

quarta-feira, 6 de novembro de 2013

O meu primeiro esparregado

Não me lembro da primeira vez que provei esparregado, mas sei que depois de ter provado fiquei fã! No entanto, é (era) muito raro comer. Mais raro ainda é (era) preparar. Porque pensava que seria muito mais complicado do que o que é. 



Ingredientes:
- 400 gr de espinafres descongelados (usei 1/2 molho de espinafres frescos);
- 1 lt de água;
- sal q.b.;
- 2 dentes de alho;
- 30 gr de azeite;
- 50 gr de farinha;
- 200 gr de leite;
- 1. colher de sopa de vinagre.

Modo de preparação:
1/ Coloque no copo a água e ferva: 100ºC/8 min/ vel 2. 
2/ Na varoma coloque as folhas de espinafre lavadas e programe varoma/10 min/vel 2. Retire e escorra.
3/ No copo limpo coloque os alhos e o azeite e pique 4 seg /vel 5.
4/ De sequida marque 5 min/varoma/vel 2.
5/ Adicione os espinafres e programe 5 min/ 100º/ vel 2.
6/ Adicione a farinha, o leite e programe 20 seg/vel 7.
7/ Programe mais 7 min/100º/vel 2.
8/ Bata alguns segundos na vel 5 para homogeneizar o esparregado até à consistência desejada e tempere com o vinagre.

O que me espantou foi que metade de um molho deu para uma quantidade mínima.

Espero que gostem!

Bjo

segunda-feira, 4 de novembro de 2013

Tempura com molho de soja e citrinos

Com este post actualizo as receitas que experimentei no dia em que recebi as minhas amigas. Esta foi aprovada (tal como as demais) e muito provavelmente repetiremos! 



Ingredientes para o molho:
- 20 gr de gengibre fresco ralado;
- 100 gr de molho de soja;
- 10 gr de vinagre de arroz;
- sumo de 1 lima;
- sumo de 1 limão.

Ingredientes para a tempura:
- óleo para fritar:
- 2 ovos;
- 360 gr de água com gás;
- 20 gr de farinha de milho;
- 200 gr de farinha espiga tipo 55;
- 4 pimentos vermelhos, cortados em tiras;
- 4 pimentos verdes, cortados em tiras;
- 300 gr de cebola roxa;
- 2 alhos-franceses, só a parte branca;
- 10 raminhos de couve-flor;
- 10 raminhos de brócolos.

Preparação do molho:
1/ Coloque no copo o gengibre, o molho de soja, o vinagre, o sumo de lima e do limão e misture 5 seg/vel 5. Retire e reserve.

Preparação da tempura:
2/ Pré-aqueça o óleo numa frigideira. (Para evitar salpicos, sugiro o uso de uma panela).
3/ No copo limpo coloque os ovos e bata 10 seg/vel 4.
4/ Adicione a água com gás, as farinhas de milho e de trigo e envolva 6 seg/vel 3.Retire para uma taça larga.
5/ Mergulhe um a um o pimento vermelho, o pimento verde, a cebola, o alho francês, a couve-flor e os bróculos na tempura e frite em óleo quente e abundante cerca de 1 a 2 minutos ou até alourar. Frite pouca quantidade de cada vez. Retire e coloque sobre papel absorvente para eliminar o excesso de óleo. Sirva os legumes com o molho reservado.


Eu fiz tudo sem usar a bimby, que estava ocupada a preparar o rolo de carne com pickles.

Para esta receita, lavei e cortei os legumes que reservei. Preparei o molho e fiz a tempura, só depois é que aqueci o óleo.

Espero que gostem! 

Bjo