quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

A minha quiche

Estava muito boa! Não me recordo exactamente de todos os ingredientes que coloquei no recheio, mas deixo a receita da massa e a técnica copiada do programa Chefs Academy. As tartes são uma excelente opção no momento de aproveitar restos ou consumir legumes em "fim de vida"! Também são uma boa sugestão para "marmitar".



Bem se vê que quase roçou o queimadinho! ;)

Ingredientes para a massa quebrada:
- 300 gr de farinha;
- 130 gr de manteiga;
- 70 gr de água;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1/2 colher de chá de açúcar.
(Caso sobre massa, estenda-a na folha de papel vegetal, garantindo uma folga extra de 8 cm de diâmetro e congele)

Para o recheio:
- Bacon;
- Espinafres;
- Pimento vermelho;
- Pimento verde;
- Alho francês;
- Cenoura;
- 200 gr de natas;
- 4 ovos;
- sal q.b.

Modo de preparação:
Comece por preparar a massa: 1/ Coloque no copo todos os ingredientes pela ordem indicada e programe 15 seg /vel 6. Retire e reserve entre duas folhas de papel vegetal. Deixe descansar enquanto prepara o recheio.

Preparação do recheio:
1/ Numa frigideira pré-aquecida coloque o bacon e deixe alourar. Acrescente o alho francês e a cenoura, tudo cortado finamente. Deixe cozinhar. Deite os pimentos e adicione os espinafres frescos, lavados e escorridos.
2/ Numa tigela misture as natas e os ovos e bata levemente. 
3/ Estenda a massa com o rolo da massa (sem tirar o papel vegetal). Deite a massa sobre a forma ligeiramente untada com azeite. Com o rolo da massa, passe por cima da tarteira, cortando assim o excesso de massa. Deite o preparado que tem na frigideira e depois a mistura dos ovos e das natas.
4/ Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno bem quentinho, retirando quando lhe parecer dourada.

Espero que gostem! Bjo

sábado, 25 de janeiro de 2014

Um pouco sobre nós # O cantinho das energias

Continuo muito atarefada (e por vezes pouco organizada) entre o trabalho, as tarefas domésticas (que o marido tem ajudado imenso!), a ginástica (que tenho ido apenas 2 vezes por semana) e o estudo (leio um livro, depois outro, depois um trabalho, depois outro...). No entanto, continuamos a cozinhar (de momento sem a ementa semanal, da qual tenho imensas saudades) e continuamos com pequenas mudanças (muito pequeninas mesmo). E esta, foi a última!

A nossa cozinha tem um pequenino espaço que desde início considerámos como próprio para refeições. Ainda idealizámos uma mega despensa. Mas o marido defendeu que era o espaço ideal para reunir os amigos enquanto cozinhamos. Por N motivos o "projeto" foi sendo deixado para depois. Mas, lá apareceu uma mesa, feita pelo S., para depois aparecer um banco corrido, feito pelo S. e um banco recuperado do lixo e restaurado. E assim, o nosso espacinho lá se foi compondo até se transformar no nosso "cantinho das energias".

Neste cantinho leio os meus livros de culinária, tomo o meu pequeno-almoço, bebo um chá e também, onde passei a fotografar as aventuras culinárias.




A novidade, que andei a apregoar aos 4 ventos, é que JÁ TENHO FOGÃO! YEAH Foi o mais baratinho que encontrámos. É a gás. E eu que não havia trabalhado com um forno a gás! Por isso, tenho de admitir que ainda estou a aprender. Já preparei bacalhau com natas, que queimou no fundo; já preparei pizza, que também queimou no fundo e não ficou tostadinha; já preparei uma tarde de limão, que cozeu demais o merengue... Enfim. Fiquei triste, mas claro que não vou desistir! 

Acho que o que me saiu melhor foi a quiche, que será a próxima receita a publicar, e que ficou muito boa!



Espero que gostem!  Bjo

quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

Azevias de frutos secos e leite condensado

Este post, é mesmo para terminar de partilhar os poucos doces que preparei aqui em casa. Também foi sobremesa, no último jantar com os pais. E garanto que a receita superou as minhas expetativas!
 
(In revista Bimby, Dez-13, pág 35)
 
 
Ingredientes (15 unidades)
Para a massa:
- 40 gr de manteiga;
- 20 gr de azeite;
- 280 gr de farinha;
- 100 gr de água.
 
Para o recheio:
- 50 gr de amêndoa s/pele;
- 50 gr de miolo de noz;
- 50 gr de avelã torrada s/pele;
- 185 dr de leite condensado tradicional;
- óleo para fritar;
- açúcar q.b.
 
 
Modo de preparação:
Da massa:
1/ Coloque no copo a manteiga e o azeite e aqueça 2 min/ 37º/ Vel 2;
2/ Adicione a farinha e a água e misture 20 seg/ Vel 6. Retire e deixe descansar 20 minutos.
 
Do recheio:
1/ Coloque no copo a amêndoa, o miolo de noz e a avelã e pique 5 seg/ Vel 5.
2/ Adicione o leite condensado e programe 10 min/ 100º / Vel 2. Retire e deixe arrefecer.
3/ Numa superfície polvilhada com farinha e com a ajuda de um rolo estenda a massa, corte círculos com aproximadamente 8 cm de diâmetro, coloque no centro 1 colher de sopa de recheio e feche bem.
4/ Frite em óleo quente e abundante.
5/ Sirva polvilhadas com açúcar.
 
São deliciosas e recomendo que façam a qualquer momento!
 
Espero que gostem!

quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Sonhos preparados na bimby

Não posso deixar de comentar os últimos doces natalícios que preparei, e que servi de sobremesa quando os meus pais jantaram connosco.
 
Mas, e porque este blogue é dos dias da nossa vida, tenho de partilhar que o meu ano começou com o meu Zequinha a fazer uma limpeza os dentes, pois tinha uma gengivite (em tratamento nos dias que antecederam a intervenção) e também um princípio de tártaro que precisava ser raspado. O que aqui interessa é que fiquei com o coração apertadinho por ter de o deixar no veterinário todo o dia. O que me fez pensar nas pessoas que abandonam os filhos. Não tenho filhos e não devo"cuspir para o ar", mas se sem o meu Zequinha sentia que faltava parte de mim, nem quero imaginar como será com um filho. Adiante. Ele saiu do vet um pouco tontinho pois estava fraquinho, e muito carente! Claro que o enchemos de mimos.
 
(In livro base da bimby, pg 142)
 
 
Ingredientes (15 unidades)
- 85 gr de farinha (s/fermento);
- 125 gr de água;
- 25 gr de manteiga;
- 1 c. de sopa de banha;
- 1 pitada de sal;
- 1/2 c. de chá de açúcar;
- 1/2 c. de chá de fermento em pó (p/bolos);
- 2 ovos (usei tam M);
- óleo para fritar;
- açúcar e canela q.b.
 
Modo de preparação:
1/ Pese a farinha e reserve;
2/ Coloque no copo: a água, a manteiga, a banha, o sal, o açúcar e programe 7 min/ 100º / Vel 1.
3/ Adicione a farinha misturada com o fermento de uma só vez e programe 15 seg/ Vel 4. Deixe arrefecer, tirando o copo da base.
4/ Bata os ovos com um garfo, programe 15 seg/ Vel 4 e vá adicionando os ovos em fio através do bocal da tampa.
5/ Deixe a massa repousar uns minutos.
6/ Em seguida, coloque pequenas colheres de massa a fritar, em lume brando, até que os sonhso fiquem dourados.
7/ Envolva em açúcar e canela.
 
Deixo a receita, para quem a quiser aproveitar para o próximo natal, pois são os sonhos mais fofos que me lembro de ter comido.
 
Espero que gostem!